국내 학술지 논문 검색: RISS(한국교육학술정보원)

RISS소개

교과부 출연기관인 한국교육학술정보원(KERIS)에서 운영하는 서비스로 2012년 5월 현재 통계는 아래와 같다

• 학위논문: 156만 4천건
  • 학술지: 16만 7천건
  • 국내학술지논문: 313만 4천건
  • 공개강의: 17만 4천건
  • 해외학술지논문: 3,776만 2천건
  • 기타자료: 143만 7천건
  • 단행본: 789만 3천건

이용매뉴얼

해외DB무료서비스

한국교육학술정보원(KERIS)에서는 다양한 해외DB전자정보를 대학소속 이용자에게 무료로 제공하고 있습니다. 단, 우리대학의 구독자원이 아닌 경우 RISS회원가입을 통해 오후 4시부터 익일 오전 9시 사이에 만 이용할 수 있습니다. RISS를 통해 우리 도서관에서 구독하지 않는 사회/인문학 데이터베이스나 중단한 PQDT나 HBR 등도 보실 수 있습니다. 학술데이터베이스 외에 전자책이나 옥스포드 사전, The Chronicle of higher education 뉴스 등의 참고원도 많은 활용바랍니다.

[접속 및 이용방법]

1. RISS(http://www.riss.kr) 접속> 해외전자정보서비스 바로가기

2. 원하는 리소스를 선택하여 RISS회원가입 및 로그인 후 이용

▶ 각 DB에 대한 소개와 이용방법(시간) 등은 '자세히보기' 버튼을 클릭하셔서 확인하실 수 있습니다.

[유용한 컨텐츠]

1. Harvard Business Review

▶ 오후 5시 이후 EBSCOhost BSP(경영/경제)으로 접속하셔서 이용할 수 있습니다.

▶ 자세한 이용방법은 Ask a Librarian에 안내되어 있습니다.

2. PML(ProQuest Medical Library)

▶ 의학분야 전문 데이터베이스로서 미국립의학도서관(NLM)의 'MEDLINE' 데이터베이스가 담고 있는 가장 지명도가 높은 1,770여종의 핵심 저널의 색인, 초록은 물론 전문을 함께 제공

▶ 오후 5시부터 익일 오전 9시 사이에 이용 가능

3. CHE(The Chlonicle of Higher Education)

▶ 대학 및 고등교육 관련 뉴스, 정책, 통계 등 원문 제공

▶ 시간제한 없이 대학소속 회원 이용 가능

4. GVRL(Gale Virtual Reference Library)

▶ Gale 출판사에서 제공하는 2,700여종의 전자책(e-Book) 원문 제공

▶ 시간제한 없이 대학소속 회원 이용 가능 (자료 리스트는 도서관 공지사항에 자세히 안내되어 있습니다)

5. PQDT(ProQuest Dissertations&Theses)

▶ 전세계(북미 및 유럽) 석박사 학위논문 서지 및 초록 제공

▶ 오후 4시부터 익일 오전9시 사이에 이용 가능

6. ProQuest Central

▶ 전 주제분야에 걸친 15,772종 저널의 색인/초록 및 11,687종 원문 제공

▶ 신문, 학위논문, 마켓리서치자료, 산업/국가별 리포트 기업정보 등 다양한 형태의 자료 제공

▶ 오후 4시 이후 이용 가능

※  ACM Portal, SCOPUS, JCR 등은 우리 도서관 구독 데이터베이스로 시간에 제한 없이 도서관 홈페이지를 통해 이용하실 수 있습니다.